23 сентября

(1922-1943)

Герой Советского Союза

90 лет со дня рождения

Родился в 1922 году в городе Сергиев (ныне Сергиев Посад). После окончания техникума работал землеустроителем.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в общевойсковое военное училище. Окончив его в звании лейтенанта, был направлен в действующую армию. В 1943 году был назначен командиром роты 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

В ночь на 22 сентября 1943 года в числе первых переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области. Рота под его командованием овладела плацдармом и прочно удерживала его.

13 октября командир повёл свою роту в атаку на село Дудари. Немцы превосходящими силами контратаковали батальон. В этой неравной схватке Алексеев погиб. Похоронен в селе Зарубенцы (Украина).

За проявленное мужество и героизм при форсировании Днепра, захват и удержание плацдарма, обеспечение переправы основных войск А.И. Алексееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он также награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.

В Сергиевом Посаде по улице Сорокина на доме № 2/33 установлена мемориальная доска в честь Героя.

Алексеев Александр Иванович: [биогр. справка]// Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. В 2 т. / редкол.: И.Н. Шкадов (пред.), А.А. Бабаков, А.И. Бабин, Д.А. Волкогонов (зам. пред.) [и др.].- М.: Воениздат, 1987-1988. - Т.1. Абаев- Любичев. - С.40.

Солдаты Великой войны. Наши земляки - Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы [Электронный ресурс] / А.В.Макаров, А.Г.Лялина; Муниципальной учреждение культуры «Центральная городская библиотека им. А. С. Горловского», Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Нива». - Мультимедийное электронное издание комбинированного распространения (53 мб). - Сергиев Посад: МУК «ЦГБ им.А. С. Горловского», НОУДО «НИВА», 2011. - Режим доступа: http://www.biblgorlov.ru/kraevedenie/soldati/ . - 22.10.2011.