НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ КАПТЕРЕВ

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ КАПТЕРЕВ

20 июля

(1847-1918)

историк церкви, общественный деятель, профессор МДА, городской староста Сергиевского Посада

165 лет со дня рождения

Родился в селе Клёново Подольского уезда в семье священника. В 1872 году окончил Московскую духовную академию. После защиты магистерской диссертации на тему «Светские архиерейские чиновники в Древней Руси» он стал доцентом МДА на кафедре древней гражданской истории, а с 1883 года - профессором Академии.

Крупнейший исследователь эпохи царя Алексея Михайловича и патриарха московского и всея Руси Никона. В процессе исследования он пришёл к выводам, которые существенно отличались от концепций, господствовавших в официальной отечественной историографии.

Все изданные труды историка, а их около 60, посвящены всестороннему изучению быта и взаимоотношению Церкви и Государства в 50-70-х годах ХVII века, а так же личности патриарха Никона и окружавших его лиц. Итоговый труд «Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович» в двух томах вышел в 1909 и 1912 гг.

В 1894 году Каптерев был избран на 4 года городским старостой Сергиевского Посада, а затем был переизбран еще на 4 года.

Правильное ведение городского хозяйства он видел в том, чтобы, сообразуясь со скудными городскими средствами, не разбрасываться по мелочам, а «только выполнивши одно дело, браться за другое и, удовлетворив насущным требованиям, переходить к менее важным...».

Много внимания уделялось развитию учреждений образования. Только просвещение, полагал Каптерев, могло дать «необходимое и самое действительное орудие для борьбы с неприглядными сторонами быта, с которыми мирится в настоящее время обыватель Посада». Для развития прогимназии он обратился к Московскому генерал-губернатору с ходатайством о преобразовании 6-классной прогимназии в гимназию. Обращение имело действие, и в ноябре 1897 года последовало разрешение о преобразовании Сергиевской мужской прогимназии в полную 8-классную гимназию.

Еще одним важным вкладом Каптерева в развитие образования стало полученное Сергиевским Посадом разрешение на строительство нового здания городского мужского училища и получение для него у Лавры 200 тысяч штук кирпича. Новое здание, эффектно поставленное на краю горы Волкуши в 1904 г., позволило преобразовать старое 2-классное мужское училище в 4-классное.

Наиболее сложным вопросом, с которым пришлось столкнуться Каптереву в течении двух первых сроков его пребывания в должности старосты, оказался вопрос о строительстве новой городской больницы взамен старой, рассчитанной всего на 30 коек.

Еще в 1892 году, при Горском-Платонове, Посад добивался строительства новой больницы на 50 коек совместно с земством. Переговоры затянулись на шесть долгих лет. Наконец, в 1900 году новая больница была построена в конце Кировской (Долго-Дмитровской) улицы. Располагаясь на городской земле, она управлялась и финанси-ровалась земством при участии Посада. Горожане и крестьяне прилегающих к Посаду волостей Дмитровского уезда лечились и получали лекарства бесплатно. При этом город сохранил собственную амбулаторию и врача.

В 1912 году в Посаде была построена городская электростанция.

Достойным итогом деятельности Каптерева на посту городского старосты стало избрание его в октябре 1912 года депутатом в 4-ю Государственную думу от Московской губернии.

Во время 1-й мировой войны он возглавлял Сергиево - Посадский комитет оказания помощи беженцам.

С 1917-1918 гг. был членом Поместного собора РПЦ по избранию Государственной думы.


Каптерев Николай Федорович // Большая российская энциклопедия.[в 30 т.]. / Науч.-ред. совет: Ю. С. Осипов (пред.) [и др.]. -Т.13 Канцелярия конфискации -Киргизы - М.: Большая Рос. энцикл., 2009.- С. 42-43.

Каптерев Николай Федорович // Голубцов С. А. Московская духовная академия в начале XX века. Профессура и сотрудники. Основные биографические сведения: по материалам архивов, публикаций и официальных изданий / С.А.Голубцов. - М.:Мартис,1999. - С. 50-52.

Луневский, А. Самый знаменитый городской староста / А.Луневский // Кстати. -2007. - № 3 (9)- С.14.

Филимонов, К. Профессора Московской духовной академии и Сергиев Посад / К.Филимонов // Маковец. - 2010. -29 октября (№ 20). - С.2,4.